| L | M | M | J | V | S | D |
|---|---|---|---|---|---|---|
| « Jun | Ago » | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
| 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
| 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
| 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
| 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | ||
- Aceites (4)
- Aceites esenciales (3)
- Acidos (11)
- Alcohol (7)
- Barnices (3)
- Cócteles (16)
- Cocina (21)
- Conservas (8)
- Cosmética (8)
- Dibujo y pintura (2)
- Experimentos (1)
- Generalidades (54)
- Ingredientes (22)
- Jabones (6)
- Jarabes (5)
- Licores (8)
- Miscelánea (38)
- Panadería y bollería (4)
- Plantas Medicinales (2)
- Procesos y técnicas (57)
- Productos (48)
- Quitamanchas (2)
- Remedios (5)
- Tintes (3)
- Trucos y consejos (7)
- Velas (2)
- Videos (12)
- Vino (13)
- 15. Marzo 2011: —La caducidad del vino.
- 17. Octubre 2010: —Los procedimientos de conservación de alimentos (y3).
- 17. Octubre 2010: —Los procedimientos de conservación de alimentos (2).
- 17. Octubre 2010: —Los procedimientos de conservación de alimentos (1).
- 30. Junio 2010: —Curso de coctelería clásica (3ª parte).
- 30. Junio 2010: —Curso de coctelería clásica (2ª parte).
- 30. Junio 2010: —Curso de coctelería clásica (1ª parte).
- 25. Junio 2010: —Parámetros a tener en cuenta en la elaboración de jabones.
- 10. Junio 2010: —Factores adversos en el uso de Jabones germicidas.
- 6. Junio 2010: —Condiciones adecuadas para usar un jabón desinfectante.
Blogroll
Visita nuestra web
—Algunos de los productos utilizados en Cosmética Natural:
ALCOHOL
El alcohol más utilizado en cosmética y perfumería es el de vino o etílico. Generalmente se utiliza rebajado, por lo que partiendo del alcohol etílico rectificado de 95° podremos fácilmente preparar cualquier alcohol de la graduación deseada siguiendo las instrucciones que a continuación se detallan:
16 gramos de agua destilada o hervida más 84 gramos de alcohol de 95° nos da 100 gramos de alcohol de 80°.
26 gramos de agua destilada o hervida más 74 gramos de alcohol de 95° nos da 100 gramos de alcohol de 70°.
37 gramos de agua destilada o hervida más 63 gramos de alcohol de 95° nos da 100 gramos de alcohol de 60°.
47 gramos de agua destilada o hervida más 53 gramos de alcohol de 95° nos da 100 gramos de alcohol de 50°.
58 gramos de agua destilada o hervida más 42 gramos de alcohol de 95° nos da 100 gramos de alcohol de 40°.
68 gramos de agua destilada o hervida más 32 gramos de alcohol de 95° nos da 100 gramos de alcohol de 30°.
79 gramos de agua destilada o hervida más 21 gramos de alcohol de 95° nos da 100 gramos de alcohol de 20°.
Para la preparación de las tinturas alcohólicas vegetales, generalmente se utilizan 5 partes de planta fresca en 6 partes de alcohol de 90°. Se puede variar la graduación del alcohol según la planta empleada.
ALGAS
De diferentes especies, se utilizan en fitocosmética por su sustancia gelatinosa. En el caso del fucus vejigoso se utiliza por sus propiedades adelgazantes.
BABA DE CARACOL
Especie de saliva viscosa que segregan los caracoles. Se utiliza como antiséptico de la piel por los numerosos enzimas que contiene.
BALSAMO
Resina aromática y balsámica que exudan determinados árboles.
BENJUI
Resina balsámica conocida por “Incienso de Java”.
BORAX
Producto de propiedades antisépticas, limpiadoras y ligeramente astringente. Se emplea en cremas limpiadoras, sustitutos del jabón, en baños y en champús.
CAOLIN-KAOLIN
Arcilla blanca y pura utilizada para mascarillas, tratamientos de los senos, para cerrar los poros y endurecer la piel fláccida y colgante.
CLARA DE HUEVO
Batida al punto de nieve y aplicada en la piel ayuda a cerrar los poros y tonifica la piel.
CLOROFILA
Sustancia contenida en la mayoría de las plantas. Tiene propiedades cicatrizantes, antisépticas y desodorantes, también sanea los granos y comedones.
GELATINA
Sustancia coloidal nitrogenada que se extrae hirviendo de determinadas partes de animales (patas, morro, hueso, etc.).
GERMEN DE TRIGO
Se utiliza en mascarillas, cremas y champús secos. El aceite de germen de trigo se usa en la preparación de cremas hidratantes y contra las arrugas, especialmente las de las bolsas de debajo de los ojos.
JALEA REAL
Secreción glandular de la abeja para alimentar sus larvas reales. Contiene oligoelementos, vitamina D, lípidos, etc.
LEVADURA
Producto constituido por microorganismos que actúan fermentando diversas sustancias. Se agrega a ciertas mascarillas.
LEVADURA DE CERVEZA
Es rica en vitaminas, minerales y proteínas. De uso externo se aplica añadida a mascarillas faciales, facilitando la limpieza en profundidad.
MIEL
La miel junto a la cera de abeja, es un ingrediente básico en infinidad de productos cosméticos. Por sus propiedades nutritivas se puede utilizar en todo tipo de cutis y en champús, cremas, grietas, asperezas, etc.
PARAFINA
Cera de bajo punto de fusión que se aplica templada al baño maría, extendiéndola rápidamente en la parte del cuerpo a tratar. Al endurecerse obra como una sauna local, facilitando la limpieza en profundidad y la eliminación de los comedones.
POLEN
Es importante no utilizar el polen extraído industrialmente de las flores, sino el producido por las abejas, rico en aminoácidos, proteínas, mucílagos, lípidos y azúcar. Tiene una marcada virtud antiarrugas.
SALVADO
El salvado es el residuo de la molienda de los cereales que contiene celulosa y sustancias nitrogenadas. Se agrega a jabones, champús y al agua del baño proporcionándole efectos suavizantes. Es muy eficaz contra los enrojecimientos.
SUERO DE MANTEQUILLA
Es el residuo acuoso que resulta al fabricar la mantequilla. Se utiliza para limpiar la piel y aclarar las pecas formando parte de cremas limpiadoras y mascarillas para pieles grasas con los poros muy abiertos. También, desde antiguo, se aplica para aliviar las quemaduras solares.
VINAGRE DE MANZANA
Excelente tónico mezclado con agua. Forma parte de preparaciones estimulantes. Se añade al agua del aclarado, después de lavar el pelo, para prevenir la caspa y también restaura la capa ácida natural.
YEMA DE HUEVO
Batida y mezclada con miel se emplea como mascarilla de efectos nutritivos para pieles secas y delicadas.
YOGUR
Es un magnífico limpiador de la piel grasa. Se suele mezclar con otros ingredientes para preparar mascarillas y cremas hidratantes y limpiadoras.
Es eficaz en cutis con acné, espinillas y granitos.
| Imprimir